Au cœur de la vieille ville de Takayama, nous entrons dans le petit restaurant, qui ressemble à une ancienne taverne en bois. Nous pénétrons dans l’antre d’un maître sushi. Accueillis avec sérieux, nous prenons place au bar, intrigués du déroulement de cette véritable expérience.
Le maître coupe délicatement le poisson cru face à nous. Il nous concocte quelques spécialités. Nous commençons tout d’abord par les sashimis. Les filets de poisson, les oursins, les coquillages, un peu de pieuvre crue sont préparés sous nos yeux. Chaque petit assortiment, la sauce qui l’accompagne ainsi que la porterie utilisée est sélectionné pour offrir des plats d’élégance.
Nous mangeons un après l’autre des spécialités dont parfois nous ignorons tout, fascinés de suivre les gestes précis du cuisinier.
Soudain, le maître sort des frigos une longue grappe de boules blanches opaques. Cela ressemble étrangement à des abats, nous qui avons eu droit à des spécialités même au Japon, nous craignons le pire, surtout que l’apparence de ces globules ne nous inspire guère. Je l’observe préparer cette chair crue sentant en moi une forme de répulsion. Xavier n’hésite pas à poser la question. « Qu’est ce que c’est ? »
Je ne sais même pas si j’ai envie d’entendre la réponse. Et voilà que le plat nous est servi.
« Ce sont des œufs ! » nous explique le maître. Légèrement soulagée par la réponse, je m’attendais à bien pire. Je m’encourage, afin d’être ouverte à cette expérience culinaire et goûter uniquement avec les papilles. Finalement, la texture est réellement fondante et le goût très subtile. Je dois admettre que c’est relativement bon. Même les filles goûtent. Décidément, nous n’arrêtons pas de sortir hors de notre zone de confort pour accueillir toutes sortes d’expériences.
Maintenant, nous avons droit aux sushis, qui sont préparés avec une dextérité remarquable. La rapidité à laquelle il prépare les petites boules riz est surprenante. Il y ajoute du wasabi frais, cette racine légèrement verte qui donne une pointe de piquant.
L’expérience est extraordinaire, et non seulement gustative. Nous sommes si contents de nous être installés au bar. Nous avons ainsi pu assister à ce que nous pourrions considérer comme un véritable show.
Céline, Xavier, Nayla et Fibie
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