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Onsen dans les Alpes japonaises


Nous entrons au cœur des hautes montagnes des Alpes japonaises. Nous rejoignons le pied de la montagne Hotaka. La rivière crée des volutes de fumée. Des sources d’eau chaudes jaillissent de la terre. Nous entrons alors dans le onsen. Il neige et les flocons tombent lentement dans l’eau chaude des sources thermales au cœur du jardin japonais. Quelques érables portent encore leurs feuilles rouge éclatant donnant une touche de chaleur à ces paysages que la neige tapisse de blanc. L’odeur du sulfure témoigne des minéraux que contiennent les bains. Fibie et Nayla jouent dans la neige avant de revenir se réchauffer dans l’eau chaude. 


Nous prenons ensuite le téléphérique pour rejoindre la station d’observation. Nous sommes alors attendus par un chef cuisiner qui prépare des plats alliant les saveurs japonaises et italiennes. Nous avons droit à des sashimis fumés, des champignons shiitake associés à des fruits de mer, de la viande de cerf. Les mets sont incroyables par la finesse des saveurs. En association à chaque plat, nous dégustons du vin japonais pour accompagner ce repas gastronomique. Pour remercier le chef cuisinier, les filles ont entamé Furusato, sous leur regard ému. Nous sommes sensés allé voir le panorama nocturne, mais le ciel est complètement couverts. 



De retour au bas de la station, nous pénétrons lentement dans l’eau chaude d’un petit bain privé. L’odeur de sulfure est encore plus prononcée. Pourtant la vue sur les montagnes enneigées est inspirante. Lentement, le ciel se découvre. Bercés par la douce chaleur de l’eau de source, nous contemplons les constellations que forment les étoiles. Nous nous sentons reliés à chaque chose de beaucoup plus vaste que nous, d’une sensation de grandeur qui nous invite à l’expansion. 


Le lendemain matin, nous dégustons la tradition locale, des champignons cuits dans de la pâte miso sur une feuille de Magnolia. C’est délicieux. Puis nous poursuivons en direction du village de Shirakawa-go. Les maisons traditionnelles construites pour les hivers rigoureux aux énormes quantités de neige sont magnifiques. Face aux rizières, nous ne pouvons être qu’au Japon. Un Japon authentique qui pourtant s’efface lentement. Les gardiens des traditions diminuent, la population vieillit, les petits villages se vident. Nous nous sentons découvrir un Japon qui peut-être sera oublié, ou qui au contraire renaîtra par des personnes comme celle que nous rencontrons. Elles ont choisi de nourrir le changement, de réinventer une vie qui leur corresponde et se sentent appelées à créer un futur inspirant.


Céline, Xavier, Nayla et Fibie
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