Le temple Senkouji donne une vue panoramique sur le port d’Onomichi et le minuscule bras de mer dessiné par les îles de Setouchi. Accueillis par le moine principal, nous avons droit à une cérémonie du thé samouraï. Mizoguchi San est le descendant du grand maître samouraï Soko Ueda. Ce dernier a été formé tant aux techniques de combats qu’à l’art du thé. Initié par le maître Sen-no-Rikyu, il est une des références historiques en lien à la cérémonie du thé. Il était d’ailleurs un disciple d’Oribe Furuta qui a établi l’art de la cérémonie du thé dans les familles samouraïs. Descendant de cet héritage, Mizoguchi san perpétue cette tradition.
Son ancêtre appréciait un thé avant le début de la guerre et des combats, Mizoguchi San a envie de faire du matcha un symbole de paix dans le monde. En remerciant les diverses influences internationales qui ont permis au Japon de planter du thé, il témoigne et célèbre cependant l’unique tradition japonaise qui amène par la perfection de ses techniques à dévoiler les saveurs uniques du thé vert. Boire un thé devient ainsi bien plus qu’une boisson, mais un art, de la plantation aux matchas, de la cérémonie pour préparer le thé à la dégustation contemplative de ses saveurs dans un lieu idyllique. Accompagnés par ses enseignements, nous préparons notre matcha avec soins, en le frappant avec un fouet en bambou jusqu’à ce qu’il mousse. Une fois terminés, nous sommes invités à échanger notre boisson avec notre partenaire, afin d’offrir le meilleur de soi-même à l’autre. Mizoguchi San prépare aussi un matcha latte pour les filles, qui boivent avec joie, ce thé vert plus sucré et accompagné de lait. La rencontre avec ce maître du thé est source de grand enseignement.
Céline, Xavier, Nayla et Fibie
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