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Dans le silence des arbres


Ce matin, nous déjeunons dans un petit bouiboui où une trentaine de plats à choix sont disponibles pour une centaine de dollars taïwanais, soit environ 3 francs suisses. Les regards sont interrogateurs tout autant qu’attendris par les cheveux blonds de Nayla et Fibie. Les visages sont variés, certains sont typiques des peuples autochtones qui vivent dans les montagnes. Les lèvres rouge carmin sont le signe de la consommation des fameuses noix de bétel. Assis sur des tabourets en plastique autour d’une table ronde, l’ambiance est chaleureuse. 


Quelques minutes plus tard, nous sommes à l’entrée du parc national de Dongyanshan au cœur des montagnes. Nous marchons alors dans le silence des grands arbres. Une fine pluie rend l’atmosphère mystérieuse. Nous rejoignons le sommet. À perte de vue, une forêt recouvre les collines de plus en plus hautes, alors que les pentes sont abruptes, cachant parfois des falaises. Un peu plus loin au-delà de notre champ de vision, les sommets à plus de 3 000 m dominent la petite île.



À certains endroits, le chemin s’est fait emporter par les pluies torrentielles ou le passage d’un typhon. Nous arrivons tout de même à passer à côté. Soudain, un léger bruit attire mon attention. Nos sens ont été décuplés par cette vie en nature. Nous apercevons alors deux sangliers qui se faufilent dans les fourrés avant de disparaître. 



Quelques minutes plus tard, Xavier observe un singe ! « Il y a un petit et une maman ! » s’exclame Fibie. Nous passons une vingtaine de minutes à observer cette famille, à les regarder se nourrir et sélectionner ce qu’ils vont manger, à sauter d’une branche à l’autre, à s’épouiller. Nayla a surtout aimé lorsque la maman portait son petit sur le dos. Puis ce sont des fossiles qui tapissent la roche. Des animaux marins ou les traces qu’ils ont laissées de leur passage. Nayla et Fibie sont fascinées. Elles remarquent aussi les strates de la terre qui se dessinent dans les falaises. 



Après notre marche, nous nous arrêtons dans un marché de fruits et de légumes ! Les filles ont oublié certains des fruits que nous avions déjà goûtés comme le goût acidulé des goyaves, la douceur des petites bananes, la couleur magenta des fruits du dragon, et la texture moelleuse de l’attier et ses pépins noirs. C’est une redécouverte culinaire !


Céline, Xavier, Nayla et Fibie

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